Такие данные приводит Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ). При этом отмечается, что суррогатное материнство доступно пока не всем, так как стоит эта услуга дорого, и что необходимо более подробно прописать в законодательстве права и обязанности родителей и суррогатной матери.
Согласно докладу организации за 2015 год, врачи за отчётный период приняли на 41% больше родов у женщин, ставших суррогатными матерями, чем за соответствующий отчётный период доклада 2014 года. В 2015 зафиксировано 712 беременностей и 508 родов (на сроке от 22 недель). В документе отдельно приведены данные о детях, которые родились на очень ранних сроках. В РАРЧ пояснили, что сформировали отчёт за 2015 год только к сентябрю 2017-го.
«К октябрю 2016 года стало известно, как закончились циклы, начатые в 2015 году. После этого мы до марта 2017 года обзванивали пациентов и собирали информацию, обрабатывали её и в сентябре сделали отчёт», — пояснили в РАРЧ. В организации добавили, что в некоторых странах аналогичные отчёты составляют до трёх лет.
«Суррогатное материнство прежде всего решает вопросы нестандартных пар, которые вышли из репродуктивного возраста. Также оно помогает женщинам, у которых есть непреодолимые проблемы со здоровьем, и раньше медицина не могла им помочь. –
– Конечно, на суррогатное материнство пары решаются, когда уже всё перепробовали. Это последняя возможность завести своего ребёнка», — говорит генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и развитие», акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. Она подчёркивает, что от суррогатных матерей рождаются абсолютно нормальные, здоровые дети.
По мнению международного эксперта по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, акушера-гинеколога Бориса Лордкипанидзе, ещё одной причиной, по которой растёт популярность суррогатного материнства, стало увеличение числа женщин, неспособных самостоятельно выносить и родить ребёнка: «В репродуктивный возраст вступило поколение 90-х. Это период, когда государство оставило всё на самотёк, не работали социальные службы, школа перестала выполнять воспитательную функцию. В этот период произошла активация внебрачных половых связей, что повлекло за собой рост половых инфекций, которые на фоне неадекватной работы медицинских служб и низкой обращаемости к врачам становились хроническими».
Несмотря на растущий спрос на суррогатное материнство, эта услуга по-прежнему мало доступна. Сейчас вознаграждение женщине, согласившейся выносить чужого малыша, составляет от 600 тыс. до 1,2 млн рублей (в зависимости от региона).
И это без учёта стоимости полного обследования родителей и суррогатной матери, проведения ЭКО, обеспечения проживания, питания, родов и пребывания в клинике после появления ребёнка на свет. Согласно ценам на рынке, в итоге родителям придётся заплатить не менее 1,5 млн рублей.
Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» и Семейному кодексу, в России чужого ребёнка может выносить и родить женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка и получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья. Если она замужем, то понадобится письменное согласие супруга. При этом суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Несмотря на то, что женщина, с которой заключили контракт, не является биологической матерью, после рождения ребёнка «заказчики» не могут быть записаны родителями, пока она не даст на это согласие.
И хотя суррогатное материнство в стране не запрещено, отдельный закон, который подробно описывал бы правоотношения суррогатной мамы и генетических родителей, а главное — учитывал бы все интересы рождённого ребёнка, пока не принят.
По мнению члена общественного совета при Минздраве России, профессора Алексея Старченко, документ не появился, потому что в обществе до сих пор не сложилось единое отношение к такому способу решения проблемы бесплодия. При этом эксперт утверждает, что сегодня, заключая договор, рискуют все стороны сделки.